우리는 보통 방귀가 나오게 되면 소화가 잘 되고 있다라고 생각을 하고 있습니다. 반면 방귀가 너무 잦으면 건강에 문제가 있는 것 아닌가? 하는 생각을 하게 됩니다. 그렇다면 어느 정도의 빈도가 정상이라고 볼 수 있을까요? 그렇다면 지금부터 방귀가자주나오는이유에 대한 궁금증한 점들을 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 



주위를 보면 방귀가 너무 자주 나와서 걱정이 된다는 사람들이 있습니다. 하지만 방귀가자주나오는 분들 중 90%는 이유 있는 병이 아닙니다. 특별한 병적이 아닌 것이죠. 학회의 연구 발표에 의하면 건강한 성인의 하루 평균 방귀 횟수는 보통 10번 내지 20번 정도에 해당하고, 하루 방귀의 양은 500에서 1500cc 정도 된다고 합니다. 방귀가 자주 나온다 하시는 분들의 대부분은 이 범주 안에 포함되는 경우가 많습니다. 만약 가스 발생을 줄이는 식단 조절을 하고도 하루에 20번 이상 방귀를 놓는가 한다면 신체에 특별한 질환이 있는지 검사해 보는 것이 좋습니다.

Question.1

방귀가 자주 나오면 어떤 질환을 의심해 봐야 할까요?

 

방귀가자주나오는이유 중 대부분은 장내에 발효가 활발하게 일어나는 음식을 섭취하는 경우가 대부분입니다. 이러한 경우는 병적인 질환이라고 볼 수는 없으며, 질환에 해당하는 경우는 공기를 평균 이상으로 과도하게 삼키는 공기하연증이라는 질환을 갖고 있는 분들은 치료가 필요합니다. 또한 소장 안에 세균이 과다하게 증식하는 소장 내 세균 과다증식이 있는 지를 의심해 봐야 합니다. ‘과민성 장 증후군질환을 가지고 있는 분은 실제 가스양이 많은게 아니지만 소량의 가스에도 불편함을 느껴 이런 분들도 감별과 치료가 필요합니다.

 

 

Question.2

여느 때와 달리 갑작스럽게 냄새 혹은 상태가 달라진 경우도 건강이상을 확인해야 할까요?

 

갑자기 방귀냄새가 달라졌다고 해서 건강상의 특별한 이상이 생긴 것은 아니니 너무 걱정을 하지 않으셔도 되겠습니다. 방귀의 성분은 질소, 산소, 메탄가스, 이산화탄소 등이 99%를 차지하게 되는데 이것들은 무색무취입니다. 방귀가 냄새가 나는 이유는 0.A를 차지하고 있는 황이 포함된 황화수소기체 때문인데 이러한 호항이 많이 함유된 음식을 섭취하게 되면 자연스럽게 방귀 냄새가 증가할 수 있습니다. 황은 우리 신체에 꼭 필요한 성분이며 거의 모든 음식물에 어느 정도 함유되어 있기 때문에 방귀 냄새에 걱정은 조금 덜어 내어도 되겠습니다,

 

 

Question.3

방귀를 참게 되면 대장암이나 피부트러블이 생긴다는 말이 있는데, 방귀를 참는다면 우리 신체에는 어떠한 문제가 일어나게 되는 건가요?


 



방귀를 오랫동안 참는다면 장 속에 가스가 축적되기 때문에 복부 팽만감을 유발시킵니다. 때문에 소화불량 증상이 보여 속이 더부룩해질 수 있습니다. 허나 방귀를 조금 참았다 해서 장기능이 악화되거나 암과 염증을 유발하는 것은 잘못된 속설입니다. 방귀는 장 내에 생성된 사스를 장 밖으로 배출시키는 신체활동이므로 방귀가 나온다면 자연스럽게 제때 배출시키는 것이 바람직합니다.

 

 

Question.4

맹장염 같은 복부 수술을 하면 의사가 환자의 방귀를 체크하는 것을 볼 수 있는데, 우리 신체에서 방귀가 중요한 이유는 무엇인가요?

 

방귀가 자주 나오는 이유가 궁금하신 분들도 있지만 방귀가 안 나오는 이유가 궁금하신 분들도 있습니다. 사실 방귀가 잘 안 나오는 것이 더욱 위험합니다. 장에 질환이 생기게 되면 정상적인 연동운동을 하지 못하게 되며 복부에 통증이 오며 방귀가 아예 나오지 않는 경우가 발생합니다. 심한 복통과 대변을 보지 못하며 가스도 배출괴지 않는다면 복부질환일 가능성이 있으므로 빠른 시일 내에 가까운 병원을 찾아 가는 것을 권합니다. 수술 후에는 장이 일시적으로 연동운동을 쉬기 때문에 섭취를 제한하며 방귀를 기다립니다. 방귀가 트게 되면 장이 이제 연동운동을 시작했다 판단하고 음식 섭취를 시작합니다.

 

 

Question.5

건강한 방귀는 어떤 것이며, 어떻게 관리해야 합니까?

 

하루 적당한 방귀 배출은 정상적 생리현상입니다. 다만 타인을 배려해야 하는 상황이 많거나, 자신의 방귀 냄새가 지독하거나 횟수가 너무 잦다고 느끼신다면 권고할 수 있는 것은 건강한 식단을 섭취, 식단 조절입니다.

 

 

Question.6

식습관 개선을 통해 방귀를 조절할 수 있다고 들었는데 장내 가스를 유발하는 음식과 장내 가스를 줄여주는 음식에는 어떤 것들이 있나요?

 

위에서 언급하였듯 방귀가자주나오는이유 중 가장 큰 부분인 식단입니다. 가스의 발생은 세균의 발효로 일어나게 됩니다. 결국 인체가 소화, 흡수하지 못하거나 소화, 흡수가 느린 영양소는 세균의 발효 대상이 됩니다. 대표적인 음식으로 우유 및 유제품을 들 수 있습니다. 우리나라 사람들 대부분은 유당 흡수장애를 가지게 되는데 이로 인해 유당이 흡수되지 못하고 세균 발효의 재료가 되기 때문에 가스 발생이 많아집니다. 다음으로 과일에 많이 들어있는 과당입니다. 과당도 흡수가 느린 편이므로 과당만 너무 과도하게 섭취하게 되면 흡수가 늦어지면서 마찬가지로 발효 및 가스 발생이 늘어날 수 있습니다. 대표적으로 과당이 많이 함유된 과일로는 수박, , 사과 등이 있습니다.

 

 


반면 과일군 중에서는 포도, 오렌지 등의 과일들이 가스 발생이 적으며 야채 중에서는 청경채, 당근 등의 야채는 가스 발생이 적은 것으로 알려졌고 곡류 중에서는 백미가 가장 가스 발생이 적은 것으로 알려졌습니다. 유제품으로서는 유당제거 우유를 드시면 가스 발생을 최소화 하는데 도움이 됩니다.

 

위에서 언급한 것처럼 방귀 냄새는 황이 많이 함유된 음식이 냄새를 유발합니다. 대표적으로는 콩류, 양파, 마늘, 브로콜리, 유제품 등의 음식은 방귀의 양과 냄새를 모두 증가시킬 수 있으며, 달걀, 생선, 육류 등은 방귀의 양을 늘리지는 않지만, 황이 많이 함유되어 있으므로 방귀의 냄새를 증가시킬 수 있는 음식입니다.

 

 

Question.7

건강에 이상이 없으며, 특별한 음식을 먹지 않았는데도 방귀가 잦아진다면 이것은 어떤 증상인가요?

 

식단조절을 꾸준히 하는데도 방귀의 양이 많다면 생활습관 중에서 문제가 있는지 파악해야 합니다. 많은 분들의 습관 중 하나가 음식물을 빨리 드시는 경우인데, 공기를 많이 삼킬 수 있기 때문입니다. 공기를 삼키는 양을 줄이기 위해서는 꼭꼭 씹어서 천천히 삼키는 것에 신경 써주셔야 하며, 무설탕 껌이나 캔디에 많이 이용되는 자일리톨 등의 성분이 있는데 이런 것들이 방귀의 양을 증가시킬 수 있다고 합니다.


과일 중에는 가운데 커다란 씨앗이 있는 핵과일 류, 살구나 복숭아 등도 가스 발생을 증가시키기 때문에 피하는 것이 좋으며, 만병의 근원인 담배를 피우지 않는 것도 가스 발생을 줄이는 데 도움이 됩니다. 방귀가자주나오는이유가 궁금하셨다면 아마 가스배출이 원활하지 못하신 분들이 많으실 겁니다. 글을 보시고 식습관을 건강하게 바꾸어 드시길 바라며, 모두 건강한 하루되시길 빕니다.

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